长治观音堂位于市郊梁家庄,离此行住的酒店不到3公里。一年前曾经来过,当时整个庙宇不过三四个人,保安大叔慷慨的让我们在黑漆漆的殿内看了2分钟,全程盯梢并多次催促离开,生怕我们把他看管的宝贝给看坏了😂。谁曾想到一年后黑悟空的金箍棒捅破了山西的天!天生丽质难自弃的晋南被一朝选在了君王侧,从此犹抱琵琶半遮面的形象既成过往。
虽然已有心理准备且错峰出行,国庆过后第一个工作日早上11点,到达观音堂门前时还是让我切实震撼了一把。“跟着悟空游山西”的打卡牌已经立起,文创小店已经开张,门口排队的铁栏杆看起来已经盘踞多时,旁边还多了一个小房子专门发放通关文牒和信物。早上11点,当天的200本通关文牒已经被洗劫一空。看我一直在感慨这如蛇一般弯弯曲曲的铁栏杆,志愿者指着老远的一条马路说国庆节的队最远是排到了那里😂。
观音堂”匾额,为明万历十一年,诰封兵部侍郎郜钦所题。
跨入大殿仿佛进入了一个缩小版的小西天,同样的三面墙壁布满悬塑不留一丝缝隙,同样的塑像前倾使面部不染微尘,同样的天宫楼阁和数不清的人物,连眩晕感都是如出一辙的类似。不同的是小西天主像为五位佛,而这里的主像是三大士;小西天是佛教题材而这里是三教合一。
观音上方一组悬塑从左到右依次是孔子,释迦摩尼和老子。
山面从下到上分为三排对称塑有十八罗汉,二十四诸天,十二圆觉。
北壁二十四诸天(局部),从左到右分别为坚牢地神、大自在天、月宫天子
北壁二十四诸天(局部),从左到右分别为广目天王、菩提树神、增长天王、帝释天
南壁二十四诸天(局部),从左到右分别为日宫天子、密迹金刚、辩才天
南壁二十四诸天(局部),从左到右分别为阎摩罗王、散脂大将、韦陀天
长治地区有很多专门祭祀后羿的三嵕庙,说明在当地后羿哥不仅仅是个传说,老百姓是把后羿当做神来祭拜的。所以明代的这位塑匠让后羿补了天神的位也不奇怪。
这组悬塑说是明英宗去往土木堡的路上,也不知道哪里看出来的。轿子里是明英宗,那举扇子的是大太监王振吗?
悬塑确实精彩,但是整个大殿我最喜欢的是两尊弟子像。儒家的纲常伦理、释家的六道轮回、道家的中庸无为,不管是啥理论啥教派,能让人露出发自内心的笑容才是正道。
两边配殿同样精彩,南配殿里是损坏掉落的一些构件,他们日日耳闻目睹大殿里的惊叹与赞美,安静的躺在偏殿的角落里等待众生的偶然一瞥。他们虽已光华不再,但同样是岁月的亲历者。
北配殿里展示了几幅永乐宫朝元图,不要小看它,走近了才发现是掐丝工艺的👍。
另外,三教合一的元素在屋顶上也能略窥一二,一般的佛教寺院脊刹为狮子驮宝瓶,意为一世(狮)太(抬)平(瓶)。这里的宝瓶上多了莲花,上面托个类似于道士用的香炉,再上面是个葫芦。释道都有了,那儒呢?仔细看看角神,一般寺庙的角神都为孔武有力的力士形象,这里却是个读书人。哈哈,不排除是我过度解读了啊😄。
大殿后面设有放生池,路边随意放着一些残破的石经幢,仅剩的须弥座上留着依稀可辨的异兽珍禽、奇花瑞草。岁月抹掉了它的光彩却没有抹掉古人的虔诚之心。从最初的供养圣物到今天与杂草为伴,几百年来承载了多少悲欢,这一切我们都已无从可知,但是不妨碍我们怀着一颗敬畏之心御今之有。